Zivildienst

Einsatz von Zivildienstleistenden an der Schule Rothenburg

Die Möglichkeit, Zivildienstleistende einzusetzen, wird an der Schule Rothenburg seit einigen Jahren sowohl im Schulbetrieb wie auch in der Tagesbetreuung erfolgreich genutzt.
Die Hauptaufgabe eines „Zivi“ besteht in der Betreuung einzelner oder einiger weniger Schülerinnen und Schüler. Teilweise wird er auch als generelle Klassenassistenz eingesetzt, oder er geht mit auf Ausflüge oder in ein Lager.
Die Einsatzdauer kann von wenigen Wochen bis zu einem ganzen Schuljahr reichen.

Es gelten folgende Grundsätze:

• Wird ein Zivi in einer Klasse eingesetzt, werden die Eltern darüber informiert.
  • Meist kommen alle Kinder einer Klasse mit dem Zivi in Kontakt, etwa wenn er Kleingruppen betreut oder als Ansprechperson für Fragen zur Verfügung steht.
  • Falls die Lehrperson den Zivi in besonderem Ausmass für ein einzelnes Kind einsetzen möchte, werden dessen Eltern im Vorfeld informiert.
  • Meist wird ein Zivi mehreren Klassen zugeteilt. Es liegt in der Kompetenz der jeweiligen Klassenlehrperson die konkreten Aufträge für den Zivi festzulegen.
  • Bei Fragen zum Einsatz des Zivis in einer Klasse wenden sich Eltern und weitere Beteiligte bitte an die entsprechende Klassenlehrperson.

Die Schule Rothenburg ist froh, auf die Unterstützung von Zivildienstleistenden an unserer Schule zählen zu dürfen und wir sind überzeugt, dass die Klassen und die einzelnen Schülerinnen und Schüler von diesen Einsätzen profitieren.
Rothenburg hatte bezüglich des Einsatzes von „Zivis“ in der Volksschule schweizweit eine Vorreiterrolle. Heute werden sie in vielen Schulen eingesetzt.
Ihr Einsatz ist nicht kostenlos, es fallen Sold, Spesen und eine Abgabe an den Bund an. Mit den Einsätzen wird deshalb haushälterisch umgegangen, teilweise werden sie mit weiteren Gemeinden aus unserem Schuldienstkreis geteilt. Die personelle Verantwortung liegt bei der Schuldienstleitung.

Schulhaus Gerbematt, Hermolingen, Kindergarten Fläckematte, Kindergarten Lehn, Kindergarten Lindauring, Konstanz, Konstanzmatte